当前位置: 首页>>规章制度>>工会相关制度>>正文
西安邮电大学工会2021年工作要点
2021-05-11 10:06

西安邮电大学工会2021年工作要点

2021年校工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,继续保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,团结动员全校教职工为学校“十四五”开好局、起好步,贡献工会力量,以优异的成绩庆祝建党100周年。

一、旗帜鲜明讲政治,确保工会工作正确政治方向

1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把讲政治作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的第一位要求,把自觉接受党的领导作为做好工会工作的根本政治原则和政治保证,始终保持工会工作正确政治方向。

2.认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准开展党史学习教育,不断强化广大工会干部的宗旨意识,持续提升做好群众工作的本领和能力,推动党史学习教育深入基层、深入职工、深入人心。

3.继续深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示批示精神,坚决贯彻上级工会和学校的统一部署,参与维护学校正常的校园秩序和安全稳定。在疫情防控常态化环境下创造性开展工会工作,更好地服务教职工。

二、全面落实教代会职权,推进学校民主政治建设

1. 召开第五届教职工代表大会第五次会议,配合学校开展处级干部年度考核工作。召开第五届教职工代表大会第六次会议,讨论、审议学校“十四五”发展规划和大学章程,推进学校民主建设。进一步完善学院教职工代表大会建设,充分发挥学院教代会在学院民主管理、院务公开方面的作用。

2. 加强提案落实工作,明确提案办理责任人、时间进度及质量标准,做到事事有着落,件件有答复。进一步推进教代会提案网络征集系统的使用,提高提案办理工作的透明度和工作效率。

三、建设高素质教师队伍,动员广大教职工建功立业

1. 配合教师工作部做好师德师风建设,大力宣传《高等学校教师职业道德规范》《西安邮电大学教师师德规范》等相关法规,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。宣传劳模、师德标兵、巾帼标兵等先进典型,引导广大教职工立足岗位,争创一流。

2. 继续以“巾帼建功新时代”为主题开展系列活动,团结带领广大女教职工立足岗位勇做奉献,在疫情防控、教育教学、科学研究、青年教师培养、建设文明家庭等工作中发挥积极作用,全方位展现西邮芳华风采,贡献巾帼青春力量。

3. 在教职工活动中心建立“妇女之家”,争取今年挂牌成功。通过“妇女之家”平台开展女教职工教育,维护其合法权益;组织读书、科普、文体、娱乐等活动;搭建展示平台,鼓励女教职工建功立业。

4.开展年度相关评优工作,继续和教学质量监控与评估办公室共同做好青年教师授课比赛。

四、切实履行维权职能,做好服务教职工工作

1. 不断完善困难教职工帮扶体系,特别是遭受疫情影响的教职工。大力开展新冠肺炎期间一线工作人员的慰问活动。做好对劳模和困难教职工的慰问工作,慰问生病住院的教职工,慰问去世的教职工家属。协助社区做好高龄老人、残疾人的补助和帮扶工作。

2. 坚持节日慰问制度,做好送温暖、送清凉、会员生日蛋糕券发放等工作,为退休会员举行荣休座谈会。

3. 加强女教职工工作。做好庆祝国际劳动妇女节系列活动。继续为女教职工购买特殊疾病互助保险。做好计划生育、女教职工卫生保健宣传服务工作。

4. 与党政办共同协助教职工解决子女上小学问题,争取和大学城陕西师范大学附小附中达成合作,开辟更多教职工子女入学渠道。为有子女参加高考的教职工赠送高考志愿填报手册。继续做好“六一”儿童节慰问金发放及新生儿慰问工作。

五、开展群众性文体活动,增强教职工的凝聚力

1. 举办献礼建党百年音乐会,与纪委、宣传部、团委和离退处共同举办“庆祝建党100周年”书画展;于“三八”节期间举办“我为全运增光彩”集体跳绳比赛和“情系女职工,法在你身边”全国线上法律知识竞赛;继续组织好基于 “互联网+”的健步行活动;开展迎新春送春联活动;举办教职工运动会、羽毛球赛等全校性体育活动。

2.鼓励各分工会开展内容丰富形式多样的文体活动,支持教职工文体协会开展活动,发挥骨干带动作用,不断扩大文体活动的覆盖面。

3. 组织参加省教科文卫体工会举办的各项体育赛事。组织参加教科文卫体系统南片高校青年教职工联谊活动。支持鼓励各分工会和教职工文体协会开展内容丰富形式多样的文体活动。

六、加强工会自身建设,不断提升服务能力

1. 加强工会组织建设,完善各分工会的组织机构。加强工会干部队伍建设,积极参加省教科文卫体工会举办的基层工会主席和经审干部培训班。

2. 加强理论学习,为工会干部订阅《中国教工》、《工人日报》、《陕西工人报》等刊物,提高工会干部的理论素养,增强工会干部的业务能力。

3. 继续做好工会新闻宣传和信息直报工作。做好工会财务管理和审计工作。协助学校党政做好教职工思想政治工作和校园安全稳定工作。协助国资处做好招标、验收工作。协助学校相关部门做好扶贫工作。