当前位置: 首页>>规章制度>>工会相关制度>>正文
西安邮电大学工会2022年工作要点
2022-04-12 10:07

西安邮电大学工会2022年工作要点

2022年校工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,全面贯彻习近平总书记关于教育和工会工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和党的十九大、十九届历次全会精神,团结动员全校教职工凝心聚力、攻坚克难,为推进学校高质量发展贡献智慧和力量。

一、旗帜鲜明讲政治,切实履行教职工思想引领责任

1.以学习宣传贯彻党的十九届六中全会和二十大精神为重点,推动党的创新理论走进基层、走进职工心中,不断增强职工的政治认同、思想认同、情感认同,引导教职工以实际行动做“两个确立”的忠实拥护者、“两个维护”的坚定践行者,落实立德树人根本任务,推动学校教育高质量发展。

2.巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,教育引导广大教职工在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”上持续用力,在解决教职工“急难愁盼”问题上精准发力,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

3.继续深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示批示精神,坚决贯彻上级工会和学校的统一部署,参与维护学校正常的校园秩序和安全稳定。在疫情防控常态化环境下创造性开展工会工作,更好地服务教职工。

二、提升维权服务质量水平,不断提高教职工的获得感、幸福感和归属感

4.推进学校民主政治建设,切实保障教职工在学校改革和发展中享有的知情权、参与权、表达权和监督权。适时召开第五届教职工代表大会第七次会议,推进教职工代表民主评议处级干部工作,规范校务公开工作机制和反馈机制;进一步完善二级学院教职工代表大会建设,充分发挥学院教代会在学院民主管理、院务公开方面的作用;加强提案落实工作,提高提案办理工作的透明度和工作效率,积极协助解决好或处理好教职工最关心、最直接、最现实的利益问题。

5.做好雁塔区第十八届人民代表大会代表西安邮电大学(第八)选区换届选举工作,成立工作领导小组,统筹兼顾、科学安排、明确责任、周密部署、依法进行,确保选出真正能够为师生群众办实事、办好事的人大代表。

6.做优做强工会维权服务品牌,做实做细关心关爱工作。做好送温暖、送清凉、节日慰问、特殊群体慰问、困难帮扶工作,做好教职工福利发放工作;协助教职工子女办理入学、入托手续,为有子女参加高考的教职工赠送高考志愿填报手册,组织开展亲子互动共成长活动;加强女教职工工作,做好庆祝国际劳动妇女节系列活动,继续为女教职工购买特殊疾病互助保险,做好女教职工卫生保健宣传服务工作;关心关爱教职工婚恋交友,组织参加单身教职工相关联谊活动。

7.开展内容丰富形式多样的文体活动,积极支持各文体协会开展工作。组织好基于“互联网+”的健步行活动,举办教职工运动会、乒乓球赛等全校性体育活动,开展迎新春送春联活动,组织参加省教科文卫体工会举办的文体比赛。

三、围绕推动高质量发展中心任务,团结动员教职工建功新时代

8.弘扬劳模精神,推进师德师风建设。宣传先进工作者、师德标兵、巾帼标兵等先进典型,深入开展富有特色的建功立业活动,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,引导教职工立足本职岗位,争创一流工作、一流业绩、一流团队。

9.开展“喜迎二十大,建功新时代”主题思想政治引领专项活动,围绕思想引领、建功立业、民主管理、文化体育四大主题,积极动员各分工会开展思政引领专项活动,团结动员广大教职工听党话、跟党走,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

10.开展2020-2022年度优秀分工会和工会积极分子评选工作。做好2022年陕西省教科文卫体系统“五一”巾帼标兵(岗)及陕西省先进工作者的推荐评选工作。

四、加强工会自身建设,不断提升服务能力

11.积极探索党建与工会业务工作深度融合、相互促进机制,坚持作风养成提升工作质量,深入职工群众,把对职工的感情转化为服务职工的行动;坚决贯彻学校党委的统一部署,在疫情防控常态化下,维护全校师生正常教学、生活秩序和校园稳定,把工会各项工作任务抓紧抓实、抓出成效。

12.加强校、院两级工会建设,不断健全完善工会工作机制,不断增强工会组织政治性、先进性、群众性。进一步加强对分工会工作的指导和服务,以二级分工会组织建设为重点,做好“教工之家”的管理工作;充分发挥女工委作用,努力为女教职工办实事、办好事;加强工会干部队伍建设,加强理论学习,积极参加上级工会举办的培训,进一步强化新时代工运理论研究和调查研究,不断提高理论素养,增强业务能力。

13.加强财务管理和审计工作,发挥好工会经费审查委员会的作用。协助做好招标、扶贫工作。